Меню Закрыть

Сила осознанности.

Когда я уже наконец возьму себя в руки и начну худеть?

Вот, сейчас пройдет корпоратив и тогда….а, еще ж Новый год…ну, после праздников точно сажусь на диету и иду в зал!

И ты идешь в зал, скупаешь тележку гречки и куриной грудки, скачиваешь приложение по похудению и….проходит месяц, неделя, две и все, терпение закончилось.

Ну я же целый месяц почти голодала и сломала в зале пару тренажеров!! А жир на месте!

Да, да… многих беспокоит этот вопрос. И даже несмотря на появляющиеся чуть ли не каждый день диеты, гаджеты, таблетки, приложения и толпы специалистов по похудению, проблема ожирения никуда не девается.

Возможно, вы уже сокращали количество калорий, исключали сначала жиры из рациона, потом бежали от углеводов как от чумы. Испытывали на себе действие грейпфрутовой, ананасовой или какие там еще есть причудливые способы самоистязания.

Может быть вы даже похудели — чтобы снова поправиться в течение нескольких месяцев.

Знакомая ситуация, верно?))

Здравый смысл говорит: чтобы похудеть, мы должны меньше есть и больше двигаться. Но!Легче сказать, чем сделать. Вы меняете свои пищевые привычки, начинаете вести активный образ жизни, возможно даже купили абонемент в тренажерный зал..но почему-то в итоге ничего не получается.

Вы снова вернулись к привычному питанию, забросили кроссовки и где-то затерялся  абонемент в зал. В результате вы разочарованы, несчастны, часами терзаетесь из-за каждого съеденного куска.

Вы убедились на собственном опыте, что в общем-то не контролируете свое тело. Вам ясно, что нужно что-то менять. Но с чего начать?

Научитесь осознавать себя в настоящем.

Надо перестать бороться с собой, решение проблемы лишнего веса — это не битва, которую мы должны вести. Вместо того, чтобы сражаться, для начала научитесь принимать то, что вы считаете своими проблемами. Ведь чтобы начать решать проблему, надо ее признать. Это ваш шанс как для внешнего преображения, так и для внутреннего.

Вам следует научиться понимать те мотивы, которые мешают похудеть. Спросите себя: «Почему я ем то, что я ем? Как именно я ем и как я себя после этого чувствую? Насколько я активен физически? Что мне мешает правильно питаться и быть активнее?»

Ответьте себе на эти вопросы….только по-честноку)))

Так вы начнете лучше осознавать свое тело и собственные чувства и мысли, которые препятствуют улучшению вашего здоровья. Вы сможете убрать все препятствия со своего пути к здоровому образу жизни и контролю над собственным весом.

И таким образом вы начнете меняться — шаг за шагом внедряя в свою жизнь новые привычки. Не нужно резко менять свою жизнь с понедельника, с Нового года…начните прямо сейчас, с маленького шага, и добавляйте к нему каждый день хотя бы полшага…и через какое-то время вы с удивлением и радостью осознаете, как далеко вы продвинулись без особых усилий.

И это применимо ко всем сферам жизни, согласны?

Да, находиться постоянно в осознанном состоянии сложно, да и практически невозможно, наше внимание постоянно отвлекается, в нашей голове проносятся тысячи мыслей за пару минут. Но можно найти пару секунд, чтобы осознать настоящий момент. Ведь именно в этот момент вы живете…когда вы понимаете, что вы это вы, что в настоящий момент солнце согревает вашу кожу или ветер треплет ваши волосы…а может тысячи снежинок летят вам в лицо.

И эти несколько секунд осознанности нужно постоянно увеличивать. Да, ваши мысли постоянно будут уводить вас в другом направлении, ничего страшного, это нормально) Но вы снова возвращайтесь в настоящее.

Начните с осознанности в питании. Ешьте из красивой посуды, чтобы она радовала глаз, ощутите вкус еды, текстуру, запах, аромат. Уберите обязательно все гаджеты, телефон, компьютер, закройте книгу, отключите телевизор. Таким образом вы съедите намного меньше, чем если бы поглощали пищу неосознанно, уставившись в телефон или читая книгу.

Ну что, думаю попробовать стоит?

Применять технику осознанности можно в любой ситуации и находясь в любом положении, стоите ли вы в очереди или в пробке, моете ли вы посуду или чистите зубы.

Да, это работа…работа над собой, ежедневная работа, ничего нам не упадет с неба, как манна небесная. Не надо ждать, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, или причалит шейх на яхте к нашему причалу и решит все наши проблемы. Впахивать придется самим.

Но это и есть настоящая жизнь, не так ли?

Если ты не готов решать проблемы, ошибаться, падать и снова вставать, брать ответственность на себя за свою жизнь, то тебе следовало наверное появиться на свет камнем или деревом)

Но ты появился человеком, наделенный разумом, значит для чего-то это нужно? Голова же нам дана не только для того, чтобы в нее есть — как говорилось в одном известном анекдоте?

Я могу долго разглагольствовать на эту тему….остановите меня)))

Если кому интересна тема осознанности, в том числе осознанности в питании, как ее применять, как этому обучиться, как наконец остановиться и перестать скакать галопом по своей жизни — пишите мне, поделюсь всем, что знаю….а что не знаю, будем узнавать вместе))