Меню Закрыть

Стресс и лишний вес. Что у них общего?

Что можно считать стрессом?

Без сомнения, мы тут же вспоминаем очевидные примеры — пробки на дорогах, жесткие крайние сроки на работе, семейные конфликты, денежные заботы. Но это если мыслить как типичный человек.

А теперь давайте представим, что вы зебра, только что на вас напал лев и разорвал вам брюхо, вам удалось вырваться, и теперь в течение часа вам нужно бежать, спасаясь от льва. И это тоже чрезвычайно стрессовая ситуация. В списке стрессовых ситуаций появляются новые пункты: серьезные телесные повреждения, хищники, голод.

Посмотрите на эти ситуации стресса как человек…а потом взгляните глазами зебры. Казалось бы, совершенно разные причины для стресса. Но организму, по большому счету, все равно, что именно вызвало этот стресс.

 Это забавное упражнение показывает один очень важный пункт — мы с вами рискуем заболеть язвой желудка, а зебра — нет.

Многие сейчас подумают- что за бред она пишет??

Для зебры, самая большая неприятность — острый физический кризис. Но для зебры — это прежде всего краткосрочный кризис, после которого она или живет дальше или умирает.

А когда мы сидим без дела и тревожимся, беспокоимся об ипотеке, отношениях с близкими и продвижению по службе — у нас включается хронический стресс, а это куда хуже, чем кратковременный. Именно хронический стресс приводит к множеству болезней, в том числе и к язве (о которой я писала выше))

И что самое интересное — стрессором может быть  и ожидание стрессора! Нам, людям, свойственно доводить себя до головной боли, заранее придумывать, что может вскоре произойти. И тогда, лишь на основании ожидания, мы «включаем» такую же сильную реакцию на стресс, как если бы стрессовое событие уже произошло.

Мы называем это «неврозом», «паранойей» или «неадекватной агрессией».

А при чем здесь лишний вес?

Давайте вернемся к нашей зебре))

Итак…вы, зебра, бегущая по саванне, чтобы спасти себе жизнь, вы не думаете об ужине. Организм бросил все силы на то, чтобы спастись от льва, то есть вся энергия ушла в мышцы ног, некогда ему пищу переваривать. То есть, в момент стресса организм бросает всю свою энергию туда, где она нужна в настоящий момент, отключая при этом все остальные системы. Систему пищеварения, репродуктивную систему и так далее.

 Поэтому, испытывая стресс, мы теряем аппетит — за исключением тех, кто в стрессовой ситуации ест все, что видит, бездумно и механически. И тех, кто утверждает, что не голоден, потому что испытывает слишком сильный стресс, но при этом съедает чипсов на 3000 калорий в день.

И тех, кто действительно не может ничего есть. Кроме горячего шоколада. Со взбитыми сливками и орехами.

По официальным данным, в стрессовой ситуации две трети людей начинают есть больше, а остальные — наоборот.

Так почему же во время стресса одни из нас начинают есть больше, а другие — меньше?

Предположим, зебре удалось спастись. Во время стресса у нее был подавлен аппетит и способность накапливать энергию, а накопленная раньше энергия была потрачена.

Что нужно сделать в постстрессовый период?

Очевидно! Заблокировать мобилизацию энергии, сохранять питательные вещества в крови и получать новые. Аппетит растет!

Это достигается путем эндокринной системы. Постараюсь написать кратко, хотя это довольно запутанный процесс))

Один из важнейших гормонов реакции на стресс стимулирует аппетит, а другой его угнетает.

А точнее, кортикотропин-рилизинг- гормон (КРГ) подавляет аппетит, а другие гормоны стресса — глюкокортикоиды — стимулируют аппетит. Причем хочется есть именно крахмалистые, сладкие или жирные продукты, и а результате мы поедаем не сельдерейные палочки, а печенье и пирожные.

Таким образом, у нас возникает проблема. КРГ подавляет аппетит, глюкокортикоиды — наоборот. Хотя и тот и другой гормон вырабатываются во время стресса.

Оказывается, здесь важно время.

Когда происходит стрессовое событие, неважно — зебра вы, убегающая от льва или человек — опоздавший  на самолет, в течение нескольких секунд резко увеличивается выработка  КРГник, а для повышения уровня глюкокортикоидов в крови требуется много минут.

Когда стрессовое событие закончилось, КРГ удаляется из крови за несколько секунд, а для выведения глюкокортикоидов может потребоваться несколько часов.

Поэтому, если в крови большое количество КРГ, но почти нет глюкокортикоидов, это значит, что стрессовое событие только началось. Аппетит отключается.

Далее, если в крови большое количество  КРГ и глюкокортикоидов, мы находимся вероятнее всего в середине стрессора. Это тоже хорошее время для подавления аппетита.

И наконец, если в крови достаточно глюкокортикоидов, но недостаточно  КРГник, вы, вероятно, вошли в процесс восстановления. При этом процесс пищеварения запускается снова, аппетит растет, организм восстанавливает запасы потраченной во время стресса энергии.

Важно учитывать и длительность стрессовой ситуации, и период восстановления.

Например, случилось что-то действительно стрессовое и запустилась команда к максимальной выработке гормонов стресса — КРГ, глюкокортикоидов.

 Если стресс длился 10 минут, то можно ожидать 12-минутного скачка уровня КРГ (10 минут стресс плюс пару минут на последующее снижение уровня КРГ) и двухчасового скачка выработки глюкокортикоидов (около 8 минут выработки во время стресса плюс намного более длительное время для снижения уровня глюкокортикоидов).

Таким образом, период, когда уровень глюкокортикоидов высокий, а уровень КРГ низкий, будет намного более длительным, чем период, когда уровень КРГ высокий. Такая ситуация приводит к повышению аппетита.

Тип стресса также очень важен с точки зрения того, возникнет ли в итоге повышение или снижение аппетита.

Давайте представим один среднестатистический день из жизни человека, живущего в городе.

Первое, что он чувствует, когда с утра звонит будильник, — это паника. Он успокаивается, когда кажется, что на дороге почти нет пробок, -возможно, он не опоздает на работу.

Он пугается каждый раз, когда на дороге возникает пробка. Успокаивается на работе, когда узнает, что начальника целый день не будет в офисе и он не узнает, что наш страдалец опоздал.

Снова впадает в панику, когда приходит начальник и оказывается, что он заметил опоздание. И так целый день.

Знакомая ситуация?))

Как этот человек может описать свою жизнь?

«Я все время в стрессе, постоянно, 24 часа в сутки».

На самом деле стресс не постоянный. Это как стопроцентный ожог тела. Вот это был бы постоянный стресс.

На самом деле человек переживает частые перемежающиеся стрессы. Что происходит при этом на гормональном уровне?

В течение дня у него несколько раз повышается уровень КРГ. Но этот гормон быстро вырабатывается и быстро выводится. А вот глюкокортикоиды, медленно выводятся, пару часов, как мы помним, и их повышенный уровень сохраняется практически постоянно. А при повышенном уровне глюкокортикоидов растет аппетит.

Угадайте, кто целый день грызет чипсы?))

Другой фактор, который помогает предсказать повышение или снижение аппетита во время стресса, — то, как именно наше тело реагирует на стресс. Ведь то, что является стрессом для одного человека, для другого им не является. Например, для кого-то выступить на публике — это огромный стресс, а для кого-то пара пустяков.

Различия также могут быть результатом физиологии — например, печень одного человека хуже справляется с глюкокортикоидами, чем печень другого человека.

Что еще отличает тех, кто во время стресса ест больше? Отчасти, отношение к еде. Люди часто едят не только для того, чтобы утолить голод, но и для удовлетворения эмоциональных потребностей.

Кстати, есть одно интересное наблюдение.  У тех, кто обычно ограничивает себя в еде, во время стресса чаще повышается аппетит.

Почему так происходит?

Например, возник небольшой стресс — руководство снизило вам зарплату, вам испортили в парикмахерской прическу, правительство придумало новые налоги. В такой момент человек решает, что ему нужно как-то справиться с этой ситуацией, и хочет себя немного побаловать в трудные времена.

Вполне можно позволить себе то, что обычно он себе запрещает. И если на столе всегда тщательно подобранный рацион, то здесь на столе появляются пирожные.

Что же мы можем сделать, чтобы минимизировать последствия стресса? Или не допускать частых стрессовых ситуаций?

Как научиться управлять своими мыслями? Или противостоять ударам судьбы?

Для каждого человека это будет свой способ.

«Больше контроля, больше предсказуемости, больше возможностей разрядки, больше социальной поддержки» — это не та мантра, которую следует советовать всем без разбору.

Давайте рассмотрим самый эффективные методы управления стрессом.

  • Физические упражнения
  • Медитация
  • Религия и духовность
  • Социальная поддержка
  • Когнитивная гибкость — изменить отношение к стрессору

А что из этого списка подойдет именно вам, решать тоже вам.  Выясните, что позволяет вам разряжаться, и выполняйте такую разрядку регулярно.

Изучайте все предлагаемые вам новые рецепты избавления от стресса и старайтесь понять, что подойдет лично вам.

И, возможно, мой совет вам покажется очень простым и банальным, но будьте счастливыми и старайтесь избегать беспокойств.

«Если проблему можно решить — не стоит о ней беспокоиться.

  Если проблема неразрешима — бессмысленно о ней беспокоиться»