Меню Закрыть

12 самых больших мифов и заблуждений о похудении

Я борюсь с собственным весом всю жизнь.

Я знаю, что должна похудеть. Мне не нравится как я выгляжу и как себя чувствую. Я сидела на множестве разнообразных диет, усердно тренировалась, худела, но лишний вес все равно возвращался.

Я уже потеряла счет, сколько раз проходила через этот бесконечный круг похудения и набора веса.

Я разочарована, я потеряла уверенность в себе, я устала беспокоиться о своем весе и не хочу смотреть на свое отражение в зеркале. Я устала таскать на себе лишний вес.

Но я не хочу сдаваться! Должен же быть выход из этой ситуации.

И это слова не одного человека, это проблема многих. Что же можно сделать? Как выбираться из этого тупика?

Я считаю, нужно остановиться и сосредоточить свое внимание на себе, научиться слышать свой организм и понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

И не верить всему, что кричат из всех утюгов и чайников. Мы ежедневно подвергаемся воздействию многочисленной рекламы «типа» супер-здоровых продуктов и напитков.

В интернете можно найти миллион советов по снижению веса.

Большинство из них либо не обоснованы научно, либо обоснованы, но не работают.

Вот ТОП -12 самых главных заблуждений и мифов  о похудении

1.Все калории одинаковы.

Калория — это единица измерения энергии. У всех калорий одинаковое содержание энергии.

Однако это не означает, что все источники калорий оказывают одинаковое влияние на ваш вес.

Различные продукты питания проходят через различные метаболические пути и могут иметь совершенно разный эффект на голод и гормоны, которые регулируют вес вашего тела.

Например, калория белка, это не то же самое, что калория жира или углеводов.

Частичная замена углеводов и жиров белковой пищей может повысить ваш метаболизм и уменьшить аппетит и тягу перекусить, все это при оптимизации функции некоторых гормонов, регулирующих вес.

Кроме того, калории из цельных продуктов, таких как цельнозерновые, овощи, фрукты, как правило, гораздо более сытные, чем калории из рафинированных углеводов, таких как сладости, выпечка.

2. Потеря веса — это линейный процесс.

Потеря веса, как правило, не является линейным процессом, как многие думают.

В определенные дни и недели вы можете терять лишний вес, в то время как в другие дни вес может стоять, а то и вовсе вырасти.

Это не повод для беспокойства. Вполне нормально, что ваш вес колеблется на 1-2 кг в разные дни.

Например, в пищеварительной системе может дольше задерживаться пища или лишняя вода удерживается вашим организмом по какой-то причине. Особенно это проявляется у женщин, так как вес очень сильно может колебаться из-за задержки воды в разных фазах менструального цикла.

Поэтому, вы с большой вероятностью преуспеете в потере веса в долгосрочной перспективе, если все делаете правильно, даже если вес немного колеблется.

3. Добавки могут помочь вам похудеть.

Индустрия препаратов для снижения массы тела огромна.

Различные компании утверждают, что именно их добавки супер-эффективны при похудении, но при их изучении это очень редко является правдой.

Основной причиной того, что добавки работают для некоторых людей, является эффект плацебо. Многие попадаются на уловки маркетинга и так сильно хотят, что эти добавки помогли им сбросить лишний вес, что начинают более осознанно относиться к тому, что они едят.

Некоторые добавки оказывают влияние на ваш вес, но совсем незначительное и не на долгий промежуток времени.

4. Похудение — это сила воли, а не биологические процессы.

Очень неверно утверждать, что ваш вес зависит только от силы воли.

Ожирение — это очень сложное заболевание с десятками, если не сотнями сопутствующих факторов.

Многочисленные генетические переменные связаны с ожирением, а различные заболевания, такие как гипотиреоз, синдром поликистозных яичников и депрессия, могут увеличить риск увеличения веса.

В нашем организме множество гормонов и химических реакций, которые регулируют массу тела. И как правило, у людей с ожирением гормональный фон нарушен, что делает процесс похудения и удержания здорового веса довольно сложным.

Например, резистентность к гормону насыщения, лептину, является основной причиной ожирения.

Сигнал лептина сообщает вашему мозгу, что в организме накоплено достаточно жира. Но если вы устойчивы к лептину, ваш мозг думает, что вы голодны.

Соответственно, невероятно сложно проявлять силу воли и сознательно есть меньше, когда ваш мозг не контактирует с лептином.

Конечно, это не значит, что нужно отказаться от своей цели и сдаться на милость своих гормонов. Потеря веса возможна — просто нужно приложить немного больше усилий, привести в норму свой гормональный фон.

5. Ешьте меньше, двигайтесь больше.

Жировые отложения — это просто запасенная энергия.

Чтобы худеть, нам нужно сжигать больше калорий, чем потреблять.

Исходя их этого, кажется вполне логичным, что меньше есть и больше двигаться приведет к потере веса.

И хотя этот совет работает в теории, особенно если вы меняете свои программы питания и типы тренировок, и не допускаете адаптации организма,  то для людей с большим лишним весом этот совет работает плохо.

Большинство людей, которые следуют этому совету, в конечном итоге восстанавливают потерянный жир из-за физиологических и биохимических процессов.

Чтобы похудеть с помощью диеты и физических упражнений, необходимы серьезные и устойчивые изменения в поведении и мышлении. Ограничивать потребление пищи и увеличивать физическую нагрузку недостаточно.

Наставлять кого-то с ожирением просто есть меньше и двигаться больше — все равно, что говорить кому-то с депрессией взбодриться или кому-то с алкоголизмом пить меньше.

В общем советовать людям с проблемами веса просто меньше есть и двигаться больше — неэффективный совет, который редко работает в долгосрочной перспективе.

6. Углеводы провоцируют набор жировой ткани.

Низкоуглеводные диеты могут помочь вам похудеть.

В основном это происходит даже без сознательного ограничения калорий. Пока вы придерживаетесь низкого уровня употребления углеводов и высокого уровня белка, вы будете терять вес.

Тем не менее, это не означает, что углеводы вызывают увеличение веса. До начала эпидемии ожирения, которая началась примерно в 1980 году, люди ели углеводы задолго до этого.

На самом деле, продукты, содержащие сложные, цельные углеводы, очень полезны.

Но нужно понимать различие между сложными, полезными углеводами и рафинированными, простыми углеводами, такими как сахара, обработанные продукты, от которых растет вес.

7. Жиры делают тебя толстым.

Жир содержит 9 калорий на 1 грамм, по сравнению с 4 калориями на грамм углеводов и белка.

Жир очень калорийный и содержится в нездоровой еде. Но, до тех пор пока вы придерживаетесь калорийности в пределах вашего суточного объема, вы не растолстеете от жиров.

Кроме того, диеты с высоким содержанием жиров и с низким содержанием углеводов вызывают потерю веса, как было доказано многочисленными исследованиями.

Наш организм нуждается в жирах и в холестерине, он участвует в строительстве центральной нервной системы, мембраны клеток состоят их жиров, гормоны также нуждаются в жирах. Дело не в жирах, а в их количестве. Важно уметь различать полезные жиры от трансжиров.

8. Завтрак необходим для похудения.

Исследования показывают, что те, кто не завтракает, как правило весит больше, чем те, кто завтракает.

Возможно это потому, что люди, которые завтракают, скорее всего ведут здоровый образ жизни.

В ходе исследования, в котором участвовали 309 человек, в течение 4 месяцев сравнивали тех, кто завтракал и кто нет, и не обнаружили никакого влияния на вес.

Еще один миф, что завтрак ускоряет метаболизм и что частый прием пищи заставляет вас сжигать больше калорий в течение дня.

Лучше есть когда вы голодны и останавливаться, когда вы сыты. Завтракайте, если хотите, но не ожидайте, что он окажет существенное влияние на ваш вес.

9. От фастфуда всегда полнеют.

Не весь фастфуд вреден для здоровья.

Из-за возрастающего увлечения людьми своим здоровьем, много сетей быстрого питания начали предлагать более здоровое меню.

В большинстве ресторанов можно получить довольно здоровую еду. Большинство дешевых ресторанов быстрого питания часто предлагают более здоровые альтернативы своим основным предложениям.

Эта еда конечно не удовлетворит потребности каждого человека, заботящегося о своем здоровье, но она является приемлемым выбором, когда у вас нет времени или/и возможности, чтобы приготовить что-то самостоятельно.

10.Диеты для похудения работают.

Индустрия похудения хочет, чтобы вы верили, что диеты работают.

Исследования показывают, что диеты редко работают в долгосрочной перспективе. Отмечено, что 85% сидящих на диете в конечном итоге набирают вес обратно в течение года.

Самым эффективным способом улучшить свою жизнь и свою внешность, это перестать зацикливаться на диетах. Вместо этого понемногу, шаг за шагом меняйте свой образ жизни, вводите новые хорошие привычки, становитесь счастливее и здоровее.

Если вам удастся увеличить свою активность, питаться здоровее, наладить свой сон, похудение станет для вас естественным побочным эффектом.

11. Люди с ожирением больны, а худые люди здоровы.

Это правда, что ожирение увеличивает риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Однако многие люди с ожирением метаболически здоровы, а многие худые люди обладают многими хроническими заболеваниями.

Очень важно где именно у вас накапливается жир. Если у вас много жира в области живота, то есть висцерального жира, вы подвергаетесь большому риску метаболических заболеваний.

12. Диетические продукты могут помочь вам похудеть.

Много нездоровой пищи продается как здоровая.

Например продукты с низким содержанием жира, обезжиренные и обработанные, без глютена, без сахара, диетические.

Вы не должны слепо доверять всему, что написано на упаковке условно здорового продукта, особенно на обработанных продуктах. Эти «типа» правдивые ярлыки существуют для того, чтобы вводить вас в заблуждение, а не информировать.

Маркетологи всегда будут убеждать вас в том, что этот продукт как раз то, что вам нужно, чтобы вы похудели, нарастили мышцы, стали мисс или мистер Вселенная, ну или стали самым крутым крутышем)

Будьте умнее, читайте состав продуктов, осознавайте что вы едите,  изучайте хоть немного свой организм, ведь это самое дорогое, что у вас есть)