Меню Закрыть

7 неоспоримых преимуществ витамина С

Витамин С  — это незаменимый витамин, то есть наш организм не может его вырабатывать самостоятельно.

Это водорастворимый витамин, который содержится во многих фруктах и овощах, таких как, сладкий перец, брокколи, капуста Кале, шпинат, апельсины,  киви, клубника, шиповник.

Можно восполнять запасы витамина С как из пищи, так и в виде добавки.

Рекомендуемая норма витамина С для мужчин 90 мг, для женщин 75 мг.

Давайте разберем на что влияет прием витамина С.

1. Снижает риск возникновения и развития хронических заболеваний.

Витамин С  — это очень мощный антиоксидант, который естественным образом защищает наш организм от всевозможных болезней.

Антиоксиданты — это молекулы, которые укрепляют иммунную систему, защищают наши клетки от свободных радикалов.

Большое количество свободных радикалов способствует развитию так называемого окислительного стресса, который провоцирует развитие хронических заболеваний.

Также, достаточное количество витамина С в организме уменьшает воспалительные процессы.

2.  Помогает регулировать уровень артериального давления.

Высокое артериальное давление ведет к возникновению сердечных заболеваний, что является ведущей причиной смерти во всех странах мира.

Исследования показывают, что витамин С помогает снизить высокое кровяное давление тем, что способствует расслаблению кровеносных сосудов.

3.   Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашем современном мире очень много факторов влияет на риск развития заболеваний сердца. Это высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего» холестерина, стресс, неправильное питание, вредные привычки.

И витамин С как раз помогает нам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, на основании многочисленных исследований, в которых приняли участие более 294000 человек, который употребляли 700 мг витамина С ежедневно, на протяжении 10 лет, было выявлено снижение возникновения заболеваний сердца на 30%, по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.

Опираясь на исследования, необходимо принимать в день не менее 500 мг витамина С, причем нет никакой необходимости принимать его в виде добавки. Достаточно включить в свое меню продукты, богатые витамином С.

 И это кстати не только апельсины и лимоны. В овощах витамина С даже больше, чем во фруктах, что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом. Помним, что при похудении, фрукты нужно ограничивать, так как в них довольно много фруктозы.

4.   Помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови и может предотвратить   приступы подагры.

Подагра — это тип артрита, который причиняет сильную боль и связан с воспалением суставов. Особенно подагра поражает большие пальцы ног, вызывает отек и сильные приступы боли.

Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота — это отходы жизнедеятельности организма. При высоком уровне концентрации эта кислота может кристаллизоваться и откладываться в суставах.

Пища, богатая витамином С, также как и добавки, снижают на 44% риск развития подагры и снижают уровень мочевой кислоты в крови.

 5. Предотвращает дефицит железа.

Железо является важным питательным веществом, которое выполняет множество функций в организме. Железо необходимо для производства красных кровяных телец и транспортировки кислорода по всему телу.

Витамин С способствует улучшению усвоения железа из нашей пищи, помогает превратить плохо усваиваемое железо, например из растительных источников,  в наиболее простую форму для усвоения нашим организмом.

Это особенно актуально для вегетарианцев или для тех, кто не употребляет мясо. Так как мясо — это основной источник железа.

Прием 100 грамм витамина С  может увеличить на 67% усвоение железа, что снижает риск возникновения анемии.

6.   Витамин С укрепляет иммунитет.

Одна из основных причин приема витамина С — это укрепление иммунной системы.

Во-первых, витамин С стимулирует производство белых кровяных телец, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защищать организм от инфекций.

Во-вторых, витамин С помогает этим белым кровяным клеткам функционировать более эффективно, защищая их от повреждений свободными радикалами.

В-третьих, витамин С является важной составляющей здоровой кожи. Он активно транспортируется в слои кожи, где действует как антиоксидант и способствует укреплению дермы.

Исследования показывают, что витамин С способствует более быстрому заживлению ран.

А например, у больных пневмонией людей наблюдается очень низкий уровень витамина С.

7.   Помогает сохранить память и ясность ума с возрастом.

Деменция — болезнь, поражающая около 35 миллионов человек ежегодно, в основном пожилых людей, но эта болезнь молодеет, что конечно пугает. При этой болезни ухудшается память, мышление, возникает потеря ориентации .

Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаления вблизи головного мозга, позвоночника и центральной нервной системы, могут увеличить риск возникновения деменции.

Прием достаточного количества витамина С оказывает защитное действие на нашу память и мышление, которое может ухудшаться с возрастом.

И хотя у витамина С много плюсов и преимуществ, есть у него и утверждения, которые научно не доказаны.

  • Предотвращает простуду.  Хоть витамин С и снижает тяжесть простудных заболеваний, и время восстановления на 8% у взрослых  и на 14% у детей, но не предотвращает полностью простуду.
  • Снижает риск развития рака. Пока нет никаких исследований, доказывающих влияние витамина С на снижение риска заболевания раком.
  • Защищает от болезней глаз. Витамин С связывали со снижением риска возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации, но прямых доказательств этому нет.
  • Может лечить интоксикацию от свинца.

Включите в свое меню достаточное количество овощей, зелени и фруктов, для необходимого количества поступления в организм витамина С. Если вы живете в местности, где нет возможности всегда найти продукты, богатые витаминов С или вы не уверены в качестве этих продуктов, употребляйте витамин С в виде добавки.