Меню Закрыть

Можно ли похудеть в определенном месте?

Реально ли похудеть в каком-то определенном месте, ну например в бедрах или в области живота? Или возможно ли механически воздействовать на жир в нашем организме?

Давайте разбираться.

«Помогите похудеть в талии и в области живота. Ноги и бедра можно не трогать, меня они устраивают. И самое главное, не хочу чтобы пропала грудь»

Я, как тренер, часто сталкиваюсь с таким вопросом. Но, к сожалению, мы так устроены, что худеть в каком-либо определенном месте невозможно.

Почему?

Жиросжигание, это химический процесс, происходящий в нашем организме, который происходит при участии определенных гормонов. В свою очередь, гормоны циркулируют в нашем кровотоке и их невозможно задержать в одном определенном месте. Они воздействуют на все клетки организма одновременно.

Возникает вопрос, тогда почему у нас есть проблемные места в организме? Почему жир скапливается допустим в области живота или на бедрах?

Это зависит от нескольких факторов.

Во-первых, от кровоснабжения тканей в этом месте. Вот почему так полезен массаж, но это не значит, что от массажа мы худеем. При механическом воздействии, в данном случае при массаже, улучшается кровоснабжение и поступление питательных веществ и гормонов.

Таким же образом действует баня, сауна. То есть это все не про похудение, а улучшение кровоснабжения.

Во-вторых, отложение жировых запасов в определенном месте зависит от количества рецепторов и их соотношения. То есть как эти рецепторы, грубо говоря, распознают определенные гормоны.

И в-третьих, от чувствительности этих рецепторов.

То есть, в нашем организме есть места, где удерживать жировые клетки легче.

Таким образом, если мы хотим избавиться от живота, мы неизбежно будем худеть и в других местах. Причем, что самое обидное, для нас девочек, в первую очередь начинает уменьшаться грудь. Дело в том, что в женской груди нет мышц, она состоит из жировой и железистой ткани, и когда мы садимся на диету, жир оттуда начинает убывать.

Так что же делать, если мы хотим убрать живот, бедра или лишний жир на руках?

Ну во-первых это конечно питание, а во-вторых силовые тренировки.

Причем тренировки нужно проводить на все мышечные группы. Если мы хотим убрать живот, это не значит, что мы должны качать только пресс.

Качая ноги, спину, грудь,-мы также воздействуем и на мышцы пресса, рук и так далее.

Особенно эффективно при жиросжигании делать акцент на тренировку больших мышечных групп, спину, грудь и ноги. Тренировка на ноги вообще самая энергозатратная, и на восстановление организма после этого уходит много ресурсов, а следовательно и жировых запасов.

А как же дело обстоит с механическим воздействием на тело? Как оно может воздействовать на химическую реакцию жиросжигания?

Возьмем для примера всевозможные приспособления, гаджеты, пояса, обручи.

Все это никак не может повлиять на жировую клетку.

Почему же например тот же обруч до сих пор пользуется популярностью?

А все дело в том, что когда человек купил обруч, значит он что? Решил худеть.

И конечно ограничивает себя в питании, меняет свое пищевое поведение. Ну и появляется дополнительная физическая активность, то есть он крутит обруч, то есть расход энергии вырос.

Вот отсюда и уверенность, что помог похудеть обруч.

Но если бы вы просто начали приседать или отжиматься, поверьте, толку было бы больше, а денег на покупке обруча вы бы сэкономили.

Жир нельзя никоим образом ни растрясти, ни разбить или отбить, никакие бани, массажи и обручи с поясами не могут воздействовать на жировую клетку.

Существуют еще такие штуки как термобелье, термопояса, пищевая пленка. Этим тоже многие пользуются в целях похудения.

Это тоже никак не влияет на жиросжигание.

Этим мы только затрудняем режим теплоотдачи нашего организма. То есть организм нагревается, потеет, производит теплоотдачу, но не остывает до нужной температуры, мы же обмотались пленкой или надели на себя три тулупа.

Таким образом мы теряем только воду. Жир мы в этом случае теряем только в том случае, если создаем отрицательную калорийность и производим какую-то физическую работу.

После такой тренировки на весах вы увидите отсутствие нескольких килограмм, но это будет в основном вода.

То есть, когда человек использует все эти способы, он видит результат мгновенно, но это только иллюзия результата.