Меню Закрыть

Влияние фруктозы или можно ли похудеть на фруктах.

 Одной из главных ошибок, которую совершают люди, желающие скинуть лишние килограммы — переходят на фрукты.

Приведу пример из своей практики. Еще работая тренером в фитнес-клубе, в Москве, помню, на стартовую тренировку записалась ко мне девушка. Она оооочень хотела похудеть, наверное я больше и не встречала больше таких клиентов, с такой болью в глазах) Хотя лишнего веса у нее было совсем немного, ну может килограмм 5.

И то, это скорее был ее комплекс какой-то, нежели реально лишний вес.

Я конечно рассказала ей сколько могла успеть за одну тренировку, но дальше одной тренировки у нас дело не пошло. Нет, она продолжала ходить в зал, практически каждый день, но самостоятельно, посещая различные групповые тренировки. Здесь сделаю небольшой отступ, я ни в коем случае не обвиняю никого, в том, что он не покупает персональные тренировки. У каждого разная финансовая ситуация, я понимаю, что персональный тренер — это недешевое удовольствие.

Девушка постоянно подходила ко всем тренерам в зале, в том числе и ко мне, с одним единственным вопросом, — Почему я не худею??

Я ее подробно распросила о том, как она тренируется, какова ее физическая активность  в течение дня, и самое главное, как она питается. На что мне был да ответ, что она без конца крутит педали велотренажера, ест одни фрукты, а толку чуть больше, чем ноль. Более того, она даже начала набирать лишнее.

И вот здесь мне стало все понятно. Вот они, одни из самых главных ошибок, которые допускают практически все худеющие.

Во первых — это только кардиотренировки — бег, велотренажер, степпер и так далее. Ну и во -вторых — неверно подобранное питание.

Про выбор правильной тренировки для жиросжигания я напишу в другой статье, а вот похудение на фруктах разберем сейчас.

Хоть фрукты и не такие калорийные, как сухофрукты, но злоупотреблять ими тоже не стоит. Дело в том, что в них много фруктозы, а при похудении сахар , то есть глюкоза даже лучше, чем фруктоза.

 Почему?

Глюкоза- наш универсальный источник энергии, она поступает в мышцы и депонируется там как мышечный гликоген, который потом, при необходимости используется при работе мышц.

Фруктоза же поглощается только клетками печени и депонируется в виде гликогена печени. Но печень не безразмерна, она не может безгранично запасать его. Причем этот гликоген из печени не может быть использован мышцами.

Также фруктоза не повышает уровень сахара в крови и соответственно не повышает уровень инсулина. Когда в организм поступает углевод — повышается уровень инсулина, инсулин в свою очередь повышает уровень гормона лептина — это гормон, который отвечает за насыщение. Когда лептин повышается, мозг получает информацию о том, сколько жира у него в организме. То есть он сообщает мозгу: «Все ок! Все сыты и довольны!»

Также как и лептин, инсулин тоже влияет на насыщение. Мы поели, почувствовали сытость, мозг получил информацию о количестве жира в организме и ограничивает тут же потребление калорий.

Фруктоза не вызывает роста инсулина- значит нет чувства сытости, отключен гормон насыщения.

Для чего организму такая функция? Это все проделки эволюции.

Очень давно, когда фрукты были сезонными, то есть они были доступны людям какой-то промежуток времени в году. Нужно было съесть как можно больше фруктов, чтобы набрать жир, для того, чтобы потом, когда фрукты закончатся  организм мог выживать на этом жире.

Но в наше время все доступно, круглый год. Поэтому, когда мы потребляем много фруктозы — растет количество триглицеридов, то есть жиров.

Многие скажут — А как же витамины? Известно же всем, что нужно есть побольше фруктов, так как это кладезь витаминов. Да, не спорю, но в овощах витаминов оказывается еще больше, чем во фруктах.

Возьмем к примеру, витамин С. Где его больше всего? Мы привыкли, что во апельсинах, лимонах, а оказывается в зелени и сладком перце.

Я ни в коем случае не призываю отказаться полностью от фруктов, это же так вкусно. Но если у вас есть цель похудеть, нужно ограничить потребление до 1-2 плода в день.