Меню Закрыть

Диеты работают или это развод?

Давайте поговорим о диетах. Обо всех сразу. О каждой говорить жизни не хватит, их же тысячи.

Парадокс, тысячи диет, от известных и авторитетных докторов, ученых, диетологов. А людей с лишним весом меньше никак не становится, а то и больше.

Что же не так с диетами?

Дело в том, что диеты не работают.

А вообще, я слово «диета» терпеть не могу. У меня оно сразу вызывает раздражение, сопротивление и плохое настроение. Ты начинаешь думать, — Это же ограничения! А как же мои любимые вкусняхи? А как же праздники, дни рождения и путешествия?

Но все не так плохо и сложно на самом деле.

Любая диета подразумевает какой-то определенный срок. То есть она должна когда-нибудь закончиться. И на самом деле не особо важно сколько она длилась, неделю, месяц, год. По ее окончании все вернется на круги своя.

Как это работает у большинства худеющих?

Человек решает похудеть, обычно это происходит с понедельника, с первого числа, с Нового года. Или происходит какое -то событие в жизни, которое сподвигнет к этому, влюбился, муж смотрит на других женщин, не влез в любимую вещь.

Большинство людей начинает резко ограничивать себя в питании. Закупает тонну курицы и гречки, кефира и огурцов, ну или другой набор продуктов, зависит от диеты, на которую сел.

И вот он сидит на диете день, два, неделю, две. Кто-то выдерживает подольше, кто-то нет. Но рано или поздно он сорвется, потому что большие ограничения и резкая смена пищевых привычек не могут работать на большом промежутке времени.

Или допустим, вы все-таки дошли до конца своей диеты, обрели тот вес, к которому шли, прекратили сидеть на диете и снова вернулись к своему прежнему питанию.

И тут происходит такая неприятная штука как возврат веса. Мало того, вы начинаете набирать вес еще быстрее и еще в большем количестве.

Думаю многим, кто неоднократно сидел на диете, знакома эта ситуация.

Почему же это происходит? Почему вес так упорно не хочет покидать наше тело?

Как вообще работает диета?

Когда вы садитесь на жесткую диету, первые несколько дней вы теряете пару-тройку килограмм. Но не спешите радоваться, вы похудели за счет потери воды и гликогена, то есть мышц. А наша цель — жиросжигание.

Дальше интереснее. Вы продолжаете голодать и организм начинает понимать, что происходит что-то не то. Поставки энергии уменьшились, а для организма самое ценное это жир. И он не хочет с ним расставаться, так как жир самый ценный источник энергии для организма.

И для того, чтобы максимально сохранить такой ценный  для него жир, организм начинает избавляться от самых энергозатратных для него систем. А это в первую очередь мышцы, что очень плохо, так как именно наличие мышц в организме заставляет его сжигать в день больше калорий, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.

Приведу пример — один килограмм мышц сжигает за год около 20 кг жира! То есть, чем больше мышц в организме — тем больше калорий тратится на обеспечение жизнедеятельности организма.

До диеты, к примеру, ваш организм тратил 1500 калорий в день на нужды организма. После жесткой диеты, вы вернули свой обычный режим питания, то есть приход снова стал как и прежде, а расход калорий уменьшился. Соответственно, вы начинаете набирать снова лишний вес, причем он возвращается быстро и с довеском.

Кроме того, в режиме жесткой диеты, все, что вы съедаете, организм старается запасать в виде жира, так он является самым энергоемким и в голодные времена он может использоваться для поддержания организма.

Дальше организм отключает репродуктивную систему. Снижается либидо, вам уже не хочется секса, вообще, пропадает цикл у женщин.

А зачем организму эта функция? Ему бы себя прокормить, а не о потомстве думать.

Эмоции и чувства тоже отключаются, так как это тоже довольно энергозатратная часть нашего организма. Вам уже не смешно при просмотре любимых комедий, да и плакать особо не хочется в конце слезливой мелодрамы.

А нет, вру, остается одно чувство — агрессия и раздражение, так как при таком жесткаче повышается выработка гормонов стресса, а именно кортизола.

А высокий уровень кортизола вызывает чувство голода, а точнее желание что-нибудь съесть. Причем не яблочко или сельдереевую палочку, а что-нибудь жирное и сладкое.

И получается замкнутый круг — голодовка, стресс, наелся, чувство вины, наказание себя, еще жестче диета, стресс …и по новой.

В общем, как ни крути, а диета, то есть несбалансированное питание, к результату вас не приведут.

Ну и что делать?

Нужно понять, что диета — это не временное явление, а образ жизни!

И это не голодные времена и отказ от всех радостей жизни.

Самое главное это удержать результат, к которому вы пришли.

Процесс похудения, точнее жиросжигания, должен быть постепенным и комплексным.

Для начала нужно выяснить свой дневной обмен калорий. Для этого есть много формул в интернете. Одна из несложных — вес в фунтах умножить на 14 для женщин, и на 15 для мужчин.

Например: 65 кг: на 0,453 = 143(вес в фунтах) * 14=2008 ккал  — это цифра, при которой вес будет постоянным. Для того, чтобы начать худеть, нужно отнять от этой цифры 300-500 калорий.

Убирайте постепенно из рациона продукты, в которых много калорий. Это сахар, растительное масло, колбасы, белый хлеб и так далее. В общем все, что содержит белую муку и сахар. Но не убирайте сразу все. На первой неделе уменьшите сахар, потом замените белый хлеб на цельнозерновой…

Приобретите кухонные весы, для измерения веса своих порций, без этого не поймете сколько вы на самом деле потребляете. Установите приложение по подсчету калорий и записывайте туда абсолютно все, что вы съели и выпили.

Да, это будет в первое время напрягать, но не волнуйтесь, всю жизнь не нужно будет это делать. За месяц вы привыкнете уже визуально определять калорийность своих порций и необходимость взвешивать все подряд отпадет.

Самые главные принципы при жиросжигании:

  1.  Расходовать больше энергии, потреблять меньше. То есть, если вам нужно 1500 калорий для того, чтобы худеть, все что вы съедите больше — пойдет в жир.
  1. Увеличить бытовую активность. Поднимайтесь по лестнице, а не лифте; выйдите на одну остановку раньше, прогуляйтесь вечером, подурачьтесь с детьми.
  1. Силовые тренировки. Не бег, не скакалка и любые другие кардиотренировки. Именно при силовых тренировках растет мышечная масса, то, что нам нужно для красивой и стройной фигуры.

Да, похудение это процесс не быстрый и не очень легкий, но в этом то и весь смысл. Делайте маленький шажок каждый день и через год вы придете к своей цели.

У вас постепенно сформируются другие пищевые привычки и вы уже не будете воспринимать диету как страдание, и ждать ее окончания.