Меню Закрыть

Можно ли есть после шести?

Мифов о похудении или вернее будет сказать о жиросжигании существует великое множество.И хоть в наше время есть интернет, и в нашем доступе тонны информации, но очень часто эта информация недостоверна или уже неактуальна.

Как например один из великих мифов о том, что После шести есть нельзя. Я всегда шутила по этому поводу,- А после семи можно))
И это кстати совсем не шутка.

Откуда вообще появилось это убеждение?
Дело в том, что раньше люди действительно укладывались спать около 21, 22 часов. В этом случае правило “Не есть после шести” действительно работает.

Но! В современном мире, если вы среднестатистический человек, вы вряд ли ложитесь спать в 9-10 часов вечера. Многие только домой приходят в это время, особенно если живут в большом городе.

И зачастую люди приходят с работа голодные, и как уж тут следовать этому правилу?

Давайте же разберемся, как поступить с ужином, если вы все-таки хотите похудеть или оставаться в комфортном для себя весе.

Часто можно услышать: «Я не ем после шести, потому что боюсь поправиться или хочу похудеть». Объясняет человек это тем, что он где-то слышал, что съеденное на ночь превращается в жир.

На самом деле, ЧТО  ты ешь намного важнее того КОГДА ты ешь.

Вечерняя еда не превращается в жир. Человек толстеет, когда много ест и мало двигается. Когда потребляет энергии больше, чем тратит.

Иными словами, если человек за день наел  калорий сверх своей нормы, а после шести прекратил есть, он в любом случае будет полнеть. Важно общее количество калорий за сутки, а не дневной зажор и вечернее голодание.


Люди, которые привыкли к вечерним трапезам, за весь день съедают больше, чем те, кто рано ложиться и ограничивает себя в еде ближе ко сну.

Например, исследователи изучили взаимосвязь между временем приема пищи и общим потреблением калорий у группы людей. Примечательно, что люди, которые ели ближе ко сну, съедали  в целом больше калорий, чем те, кто ограничивал себя в вечерней еде.

Другое исследование показало, что люди, которые ели очень поздно, с 22:00 до 03:00, потребляли примерно на 500 калорий больше.

Поздний прием пищи может повлиять на выбор продуктов.

Мало того, что поздние едоки склонны есть больше пищи, они также часто выбирают не самую здоровую пищу. Едят больше фастфуда, меньше овощей и фруктов.

Именно в вечернее время сложнее питаться осознанно и правильно. Представьте, пришли вы с работы, уставший и голодный. Охота вам будет стоять у плиты и готовить?

Все в основном что-то наспех приготовят или закажут пиццу и завалятся на диван, перед телевизором. Да еще и прихватят пачку чипсов или стаканчик мороженного

Компульсивное переедание — еще один фактор, который ведет к набору лишнего веса. Это стремление постоянно что-то жевать, чтобы заглушить тревогу или чувство вины.

А возможно вам просто скучно или нечем заняться, и вы постоянно открываете дверцу холодильника в поисках чего-то вкусненького. Здесь вам поможет какое-нибудь интересное занятие или новое хобби.

Еще часто причиной ночных перееданий становится скудное питание в течение дня. Многим наверное знакома ситуация, когда вы целый день ничего не едите, зато вечером отрываетесь по полной)

Для того, чтобы не голодать, но и не набирать лишние килограммы, следуйте нескольким правилам.

  1. Есть нужно за 2-3 часа до сна, а не в 18:00. Ведь если вы ложитесь спать в 23.., 24:00 часа, велика вероятность того, что вы проснетесь ночью от голода.  И в этом случае это голодание со временем приведет к замедлению обменных процессов и набору веса. Ну или к срыву и ночному зажору)
  2. Не делайте больших перерывов между обедом и ужином. В этом случае велика вероятность переедания, так как вы скорее всего будете голодны. Если вы пообедали на работе в 14 часов например, а ужинать вы будете не раньше 19 часов, возьмите с собой перекус. Это может быть бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом, нежирной ветчиной и зелеными овощами, вареные яйца, кусочек курицы или рыбы, предпочтительно что-нибудь белковое. В этом случае, придя вечером домой, вы не съедите пол холодильника.
  3. Избегайте вечером жирной пищи. Старайтесь есть продукты, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина: молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, овощи.
  4. Если вы уже легли и поняли, что голодны, съешьте натуральный йогурт, добавьте туда горсть ягод и пару таблеток сахарозаменителя, если хочется сладкого. Это и вкусно и полезно, и не отразиться на фигуре. Можно также съесть белок яйца, кусочек огурца или кусочек нежирного мяса или рыбы.
  5. И хотя есть можно и перед сном, важно помнить, что пища влияет на качество нашего сна.

Очень жирная пища, сахар, алкоголь делают сон беспокойным. И здесь может возникнуть замкнутый круг: вы переели или съели не то — плохо спали — весь день поддерживаете свою энергию пищей -и начинаете набирать лишний вес.

А хороший качественный сон очень важен, особенно если вы хотите похудеть. Так как именно ночью вырабатываются гормоны, которые влияют на наш вес, настроение, аппетит и чувство голода.

Но об этом я расскажу в другой статье.